Cresce la spesa green: 20 miliardi di fatturato
Prodotti a chilometro zero, cibi biologici, alimenti senza imballaggi, specialità Dop e Igp: sono gli ingredienti della spesa “green” riuniti nel dossier che Coldiretti ha presentato in occasione della Giornata mondiale dell’ambiente proclamata dall’Onu, e che sempre più spesso entrano nel carrello delle famiglie italiane.
Lo sapevi che chiedere la pubblicazione di comunicati stampa promozionali gratuitamente è evasione fiscale. ==> LEGGI QUI perchè.
Al punto che nel 2013, secondo l’associazione agricola, la spesa green in Italia ha raggiunto un fatturato record di quasi 20 miliardi di euro, in crescita del 65% rispetto al 2007. La crisi dunque ha fatto da propulsore, spingendo gli acquisti di prodotti locali, sfusi o certificati.
Il boom verde interessa 15 milioni di italiani che nel 2013 hanno fatto la spesa dal contadino, nelle fattorie o nei mercati degli agricoltori, con un incremento del 25% rispetto all’anno precedente e un fatturato complessivo della spesa a chilometro zero stimato in 3 miliardi di euro.
Più di novemila sono le fattorie, botteghe e mercati che aderiscono alla rete promossa dalla Fondazione Campagna amica della Coldiretti, che offrono prodotti del territorio, messi in vendita direttamente dall’agricoltore nel rispetto di un codice etico ambientale e soggetti a un sistema di controllo di un ente terzo; e che stimolano il recupero di varietà a rischio di estinzione.
Secondo Coldiretti, almeno 100 varietà vegetali ‘minori’ (tra frutta, verdura, legumi, erbe selvatiche) e prodotti zootecnici ottenuti da 30 diverse razze (tra bovini, maiali, pecore e capre allevati su scala ridotta) trovano sbocco nell’attuale rete di mercati e botteghe degli agricoltori.
Lo sapevi che chiedere la pubblicazione di comunicati stampa promozionali gratuitamente è evasione fiscale. ==> LEGGI QUI perchè.
Accanto ai prodotti a chilometro zero, crescono anche gli acquisti di alimenti biologici: 3,1 miliardi il fatturato 2013, +8,8%; così come cresce l’acquisto di prodotti sfusi nel commercio al dettaglio, dalla pasta al latte, dai legumi alla frutta secca, dalle caramelle al cioccolato, che hanno il vantaggio di eliminare o riutilizzare gli imballaggi; e crescono, soprattutto, gli acquisti green di prodotti Dop e Igp, tutelati dall’Unione europea sulla base di un disciplinare di produzione che garantisce il legame territoriale e contribuisce a mantenere le tradizioni e la biodiversità nelle zone di origine. L’Italia ha la leadership europea con 262 Dop e Igp riconosciuti, che generano un fatturato vicino ai 13 miliardi di euro.
La tendenza a una spesa più sostenibile, secondo Coldiretti, si riscontra ormai anche nelle modalità di acquisto, con 7 milioni gli italiani che nel 2013 hanno partecipato a gruppi di acquisto (i cosiddetti Gas) formati da condomini, colleghi, parenti o gruppi di amici che decidono di fare la spesa insieme per ottenere condizioni vantaggiose.
Non buttare via soldi per comprare contenuti effimeri sui social media. ==> LEGGI QUI perchè.